Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Броненакладки: назначение, классификация и особенности установки

Броненакладки – это дополнительный способ обезопасить дверь от взлома.

Они применяются для защиты цилиндров от выбивания и высверливания.

Если сердечник замка не защищен, то взломщику гораздо проще и быстрее высверлить его, а не подбирать комбинации. В случае установки броненакладки или бронепластины, сверление невозможно, поскольку этот процесс значительно затягивается по времени, и вызывает шум.

Таким образом, защитные элементы замка подразделяются на броненакладки и бронепластины. Броненакладки в основном используются для защиты цилиндровых замков, основным элементом которых является сам цилиндровый механизм (сердечник). Цилиндр в корпусе такого замка поворачивается только тогда, когда вставлен правильный ключ. В случае высверливания сердечника эти ригели можно отвести самостоятельно, например, с помощью отвертки. Защищать необходимо именно сердечник цилиндрового замка. Бронепластины используются для сувальдных замков.

Броненакладка представляет собой две металлические пластины (щитки), одна из которых устанавливается на внешнюю часть двери, а вторая – на внутреннюю вокруг замочной то есть на сам сердечник замка. Таким образом, броненакладка полностью закрывает доступ к замку и тем самым обеспечивает дополнительную защиту от внешнего механического воздействия.

Как правило, броненакладки изготавливаются из нержавеющей стали, которая обладает высокими коррозиостойкостью и износостойкостью. В качестве способов поверхностной обработки стали используют оцинкование с полированием, хромирование с полированием, порошковую окраску и горячее оцинкование.

Чтобы броненакладка имела лаконичный строгий вид, и не испортила внешнюю привлекательность двери, её поверхность покрывается специальными веществами под латунь, бронзу, хром.

Броненакладки бывают раздельными (одна пластина под дверную ручку, вторая под сердечник замка) и сплошными (единая пластина с отверстием и для ручки, и для сердечника).

По способу монтажа броненакладки разделяют на накладные и врезные.

Установка накладной броненакладки очень проста: в дверном полотне высверливается несколько отверстий, броненакладка крепится болтами. У такого типа броненакладки есть существенный недостаток – её можно оторвать от дверного полотна.

При установке врезной броненакладки используются более мощные винты, которые стягивают противоположные пластины через саму дверь и корпус замка. Для этого подготавливается специальное большое технологическое отверстие. Броненакладка крепится непосредственно на замочный механизм, что делает невозможным ее срывание.

Бронепластина устанавливается на корпус замка, полностью закрывая всю его поверхность с наружной стороны. Крепление происходит с помощью штырей, которые вставляются в соответствующие отверстия бронепластины по направлению к замку. Эти штыри фиксируются специальными стопорными кольцами. Таким образом, бронепластина подобно броненакладке существенно увеличивает время возможного вскрытия замка, обеспечивает его взломостойкость.

Защита двери броненакладками и бронепластинами является наиболее действенным способом предотвращения несанкционированного проникновения.

Помимо защитных свойств броненакладки могут выполнять и декоративную функцию. Ассортимент броненакладок на рынке достаточно широкий, что позволяет удовлетворить вкус любого, даже самого привередливого покупателя. Броненакладка может стать не только надежной защитой замка, но и важным элементом дизайна двери.