Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Основные аксессуары для дверей и замков

Среди дверных аксессуаров следует выделить: дверные глазки, дверные остановы, ключевины, поворотные кнопки, дверные цепочки, шпингалеты и щитки.

Пойдем по порядку.

Дверные глазки

Дверные глазки уже давно стали привычной и повседневной вещью. Они востребованы в многоквартирных домах, в офисных и складских помещениях.

Конструкция дверных глазков может быть самая разнообразная, но во всех глазках есть окуляр (линза, обращенная к глазу наблюдателя) и объектив (линза, обращенная к наблюдаемому предмету). Между окуляром и объективом могут находиться другие линзы. Механическая конструкция большинства глазков включает: наружную корпус-гайку и внутреннюю гайку. Общее количество линз в дверных глазках колеблется от 2 до 15. В специальных дверных глазках иногда применяются зеркала (глазки-перископы). Наиболее распространенной является конструкция оптической системы, состоящая из четырех линз, которая обеспечивает угол обзора 180–200° без значительного искажения изображения.

Основная характеристика глазка - угол обзора. Чем он больше, тем лучше. Самый большой угол обзора - 180°. А самый маленький - около 120°.

Толщина дверей колеблется от 35 до 60 мм., а иногда доходит и до 85 мм. Поэтому и глазки делают разной длины, а также разных диаметров, чтобы можно было установить глазок на любую дверь.

Таким образом, глазки можно разделить на следующие группы:

  • стандартные глазки (толщина двери 30–55 мм);
  • удлиненные глазки (толщина двери 55–100 мм);
  • сверхдлинные глазки (толщина двери более 100 мм).

Кроме этого, у каждого глазка есть резьба, регулирующая длину. Оптика глазка может быть стеклянной или пластмассовой, а корпус делают металлическим или пластмассовым. Материал, из которого сделан глазок, влияет и на качество глазка, и на цену. Глазки из металла и стекла самые надежные, и самые дорогие.

Дольше прослужит металлический глазок со стеклянной оптикой. Выбор конкретной модели зависит от нужного угла обзора.

Угол обзора – очень важная характеристика глазка. Идеальным углом обзора для дверных глазков является угол 180°. Из-за того, что изображение по краям видимости искажается, большинство широкоугольных глазков изготавливают с завышенным углом обзора - 200°, что обеспечивает снижение искажений. При толщине двери более 55 мм. необходимо использовать дверные глазки повышенной светосилы т.е. большего диаметра.

Видеоглазки и домофоны не обеспечивают полного осмотра пространства за дверью. У видеоглазков реальный угол обзора обычно не превышает 150°, а у домофонов этот показатель составляет всего лишь 50°-70°.

Практически все дверные глазки комплектуются заслонками. Заслонка должна плотно закрывать отверстие окуляра, легко и бесшумно открываться и закрываться, не иметь острых углов и при своем движении не соприкасаться с дверью или обивкой двери.

От вида и качества покрытия в значительной степени зависит внешний вид глазка. Причем, очень часто глазок из черного метала с покрытием выглядит лучше, чем глазок из цветного метала без покрытия. Так, дверные глазки из латуни «под золото» со временем темнеют, а дверные глазки из стали, покрытые хромом, а затем нитридом титана - не темнеют и практически не подвержены царапинам.

В идеале дверной глазок должен давать четкое изображение предметов на расстоянии от 0,5 до 5,0 м в условиях яркой и средней освещенности. Специальные дверные глазки могут также обеспечивать: просмотр пространства через двойные двери (глазки для двойных дверей), скрытность наблюдения (потайные глазки), защиту наблюдателя (пуленепробиваемые глазки и глазки-перископы) и т.д.

К выбору дверного глазка нужно подходить тщательно, точно понимая свои потребности и особенности дверной системы.

Дверные остановы

Дверные остановы – это механические устройства, ограничивающие угол открывания двери.

Этот незаметный элемент дверной фурнитуры убережет двери и стены от механических повреждений, благодаря чему они дольше сохранят эстетичный внешний вид.

Часто, открывая дверь, не удается рассчитать силы и в результате столкновения двери со стеной на поверхности и двери, и стены появляются царапины, что портит их внешний вид и интерьер помещения. Со временем приходится перекрашивать стены или переклеивать обои. Чтобы этого избежать достаточно только установить такой элемент фурнитуры, как дверная останова.

Дверные остановы устанавливают на полу, стене и нижней части обвязки двери. На полу и двери основы крепятся с помощью шурупов; в стене предварительно пробивается отверстие и в него забивается деревянная пробка, в которой буравом подготавливается отверстие под шуруп. После этого устанавливается останов.

Удерживающие элементы позволяют зафиксировать дверное полотно в открытом положении. Они также как остановы выполняются настенными и напольными. По принципу действия удерживающие элементы бывают механическими, магнитными, электромагнитными. Последний тип может быть использован в централизованной системе управления противопожарным оборудованием объекта. В комплексе с удерживающими элементами может поставляться пульт, с помощью которого оператор одновременно может разблокировать до 20 шт. электромагнитных удерживающих элементов.

 

Ключевины, щитки

Ключевина – это металлическая пластина с замочной скважиной или отверстием для ручки (или с тем и другим вместе). Применяется для дверей с врезными замками (с обеих сторон створки, с накладным замком – на пласти, противоположной той, на которой укреплен замок.

Ключевины призваны декоративно закрыть замочную скважину и отверстие для ручки и предотвратить механические повреждения дерева ключом.

Ключевины, или дверные накладки призваны осуществлять антивандальные и эстетические функции: двери, оснащенные этими элементами, приобретают более элегантный и привлекательный внешний вид, замки и материал двери становятся защищеннее и, соответственно, прослужат дольше.

Современные ключевины обладают множеством положительных эксплуатационных характеристик: они долговечны, прочны, а также имеют самые различные расцветки.

Для дверных накладок используются классические материалы: латунь, сталь. Они представлены на рынке в самых разных цветовых решениях: хром, латунь, бронза, в матовых и полированных оттенках.

Различают ключевины по форме основания (круглое, квадратное) и по назначению: для замков под цилиндр и для сувальдовых замков (под ключ).

Щиток – ключевина без отверстия. Имеет исключительно декоративную функцию для дверей финского стандарта, в которых заводскими параметрами предусмотрено отверстие под цилиндр. В случае, если цилиндр не требуется (межкомнатная не требующая закрывания на ключ дверь), подготовленное отверстие на такой двери закрываю щитком с двух сторон. Щиток можно в любой момент снять, доукомплектовать дверь цилиндровым замком и уже к нему подобрать соответствующую ключевину.

Декоративные ключевины и щитки придают дверям неповторимый стиль, украшают интерьер помещения, придают дверям индивидуальность и оригинальность.

Поворотные кнопки

Поворотная кнопка, как элемент сантехнического замка (сантехнической защелки) предназначается для оборудования дверей и запорным устройством с возможностью закрывания без ключа. Основным элементом, обеспечивающим запирание в сантехнической защелке, является ригель, выполненный в форме плоского засова. Основное отличие: ригель в сантехнической защелке выдвигается поворотом специальной поворотной кнопки.

Важным преимуществом данного вида запорных устройств перед другими является то, что ригель в них остается неподвижным в замкнутом положении. Ручка не блокируется и, следовательно, имеет более длительный срок функционирования. Присадка замка при серийном производстве сантехнических защелок механизируется с помощью закругленного штульпа.

Сантехнические защелки могут устанавливаться как в обычных дверях, так и в дверях с четвертью. Этому способствует их тонкий корпус и возможность использовать различные ответные планки. Дверные ручки в сантехнических защелках крепятся сквозными стяжными болтами.

Таким образом, с одной стороны двери (со стороны запираемого помещения) находится сама кнопка, а с другой – заглушка (иногда с возможностью разблокировки при помощи отвертки).

Более сложные конструкции, которые могут не только закрывать дверь, но и препятствовать её открытию снаружи – это защелки с отверстием под фиксатор, который позволяет блокировать защелку в закрытом положении. Есть модели защелок в комплекте с ключами, выступающими в качестве фиксатора защелки. Подобные конструкции хороши для жилых комнат: их секретность минимальна, но они дают возможность контролировать открытие двери.

Поворотные кнопки классифицируются по своим модификациям: кнопки с индикатором (закрыто/открыто) для сантехнических помещений (такая кнопка блокирует механизм ручки замка), кнопки под шток, кнопки под цилиндр (система ключ-поворотная кнопка).

Кнопки изготавливаются из алюминия и цинкового сплава; представляются в самых популярных цветах: белый или желтый цинк, никель, полимер под золото, бронза, серебро и т д.

При выборе поворотной кнопки важно знать тип замка и функциональное назначение. Стоит обратить внимание на размеры и материал кнопки, чтобы не нарушать собственный комфорт.

Дверные цепочки

Дверная цепочка – это небольшая прочная цепь, при помощи которой можно приоткрыть дверь на расстояние, безопасное для проникновения в квартиру посторонних нежелательных лиц.

Накидные цепочки – это вполне эффективный способ защиты от. Устанавливают их обычно на входную дверь так, чтобы размеры проема при открывании двери были ограничены, и, соответственно, безопасны для возможного вторжения.

Устанавливают на двери чаще всего, цепочки классические, с крючком на конце. Установка не занимает много времени и сил - основной блок, прикрепляется к косяку, а рейка-полоз - размещается на двери симметрично, так, чтобы при закрытой двери цепь была провисшей. Пластина с прорезью, в которую помещается конец цепи, должна закрепляться горизонтально так, чтобы не происходило выпада цепочки при закрытой двери. Число звеньев цепочки (ее длина) влияет на расстояние приоткрываемого проема, к примеру, 5-15 см., но, как правило, не допуская открытия более 5°, что не позволит снаружи при приоткрытой двери снять цепочку с внешней стороны.

Как правило, эти цепочки изготавливаются из высокопрочной стали. Поэтому, если все правильно установлено, скорее всего, будет невозможно применить такую силу, чтобы допустить разрыв цепочки. Цепочки, сделанные из других материалов, не практичны в этом смысле. Прикреплять цепь следует очень прочно к двери и коробке, на большие прочные саморезы или шурупы, чтобы при применении силы с наружной части помещения крепление не оторвалось, в противном случае при большом усилии шурупы могут быть просто выдраны.

В настоящее время разработан еще один вариант защитной цепи. Это, так называемая, длинная металлическая петля, которая расширяется к основанию. Эта часть прикрепляется к коробке, а на саму дверь присоединяется железный крюк с шариком на конце. Когда открывается дверь на безопасный уровень, петля набрасывается на штырь с шариком, который входит в расширенное основание петли. При открывании двери шарик проскальзывает по узкому месту до конца петли и блокирует дверь. Чтобы полностью открыть дверь, необходимо сначала её закрыть, скинуть шарик с петли и снова открыть.

Всё большей популярностью пользуются цепочки с ключом. Принцип работы такой цепочки заключается в том, что на косяк двери устанавливается цепочка-замок. Приоткрыв дверь можно вставить ключ в замочную скважину и открыть дверь.

Последний тип цепочки подойдет только для двери, которая открывается во внутрь. Если же дверь открывается во внешнюю сторону, необходимо приобрести классический вариант цепочк.

 

Шпингалеты

Дверные шпингалеты представляют собой специальные задвижки, которые монтируются в дверных коробках.

Они используются для закрепления дверного полотна. По типу фиксации все шпингалеты подразделяются на несколько категорий:

  • встраиваемые (встраиваются без дополнительных фрезерных или сверлильных операций в предусмотренный разработчиком профиля паз);
  • врезные (устанавливаются непосредственно в процессе изготовления конструкции);
  • накладные (чаще всего такими бывают мебельные шпингалеты, где требуется не врезка и не вставка, а именно накладка на дверное полотно).

Дверные шпингалеты чаще всего монтируются на межкомнатных дверях.

Шпингалет - простой и очень удобный запирающий механизм в тех случаях, когда нет нужды закрываться на несколько замков, а нужно просто надежно зафиксировать дверь в устойчивом положении.

Есть и внутренняя классификация шпингалетов в каждом типе:

  • шпингалеты закрытого типа (у которых свободно виден фактически весь запирающий стержень);
  • шпингалеты открытого типа (видна только выдвигающаяся часть).

Шпингалеты открытого типа наиболее удобны практически (не защемляют пальцы при работе с ними).

По своему назначению шпингалеты подразделяются на оконные, дверные и мебельные. При этом основное различие между всеми этими типами – это размер. Принцип работы един для всех.

Шпингалеты могут крепиться как с одной, так и с другой стороны дверного полотна. Однако они выполняют не только функцию запора, но и элемента декора. Поэтому грамотно подобранная фурнитура не только помогает защитить жилище от нежелательных внешних воздействий, но и выгодно подчеркивает достоинства и красоту двери. Современные шпингалеты изготавливаются двух видов: с двумя или с одним стержнем.

В настоящее время рынок наполнен самыми разными по сложности исполнения шпингалетами. Приобретая дверной шпингалет, необходимо следить за тем, чтобы и простейшее устройство пружинной защелки, и высоконадежный замок соответствовали общим представлениям удобства, были функциональны и, во многих случаях, могли обеспечить безопасность. В большинстве случаев в быту достаточно использовать наиболее распространенные виды шпингалетов, ориентируясь на размер и внешний вид.

Правильный подбор аксессуаров для защиты дверей и замков  - неотъемлемый атрибут обеспечения общей безопасности запираемого помещения.