Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Системы антипаника

Основная цель устройств «Антипаника» - обеспечить немедленное и легкое открывание двери под воздействием рук или тела, не используя ключ.

По европейским законам каждая выходная дверь в общественных зданиях (школы, больницы, универмаги и супермаркеты, религиозные центры, театры и кинотеатры, дискотеки, выставки, спортивные центры, цеха предприятий, высотные здания и все помещения, где существует риск взрыва или возгорания) должна быть снабжена таким устройством аварийного выхода.

В ассортименте таких устройств существуют нажимные ручки, нажимные или поворотные штанги. Эти механизмы могут быть укомплектованы как одним запорным механизмом (боковое расположение), так и механизмомо с двумя или тремя точками запирания (сбоку, вверху и внизу). Иногда системы «Антипаника» комплектуются встроенным цилиндровым замком, который может быть закрыт снаружи для предотвращения проникновения в помещение посторонних лиц. При использовании электромеханической защелки дверь может быть блокирована или деблокирована с пульта охраны подачей электрического сигнала. Возможна установка концевых микровыключателей, сигнализирующих о состоянии двери.

Для корректной работы двери, необходимо правильно подобрать основные устройства аварийного открывания. Необходимо учитывать направление открывания и форму двери, а также количество замков.

Для одностворчатой двери может использоваться практически любой механизм аварийного открывания. Для двустворчатых пересекающихся дверей необходимо тщательно подходить к выбору механизма, чтобы он не повлиял на ее функциональность. Фактически, на двустворчатых дверях, главная дверь должна открываться независимо, в то время как при нажатии ручки на второй двери обе двери должны открываться одновременно.

Основное назначение устройств «Антипаника» - экстренное открывание эвакуационных и аварийных выходов в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Ручка «Антипаника» позволяет мгновенно открыть дверь без ключа, не требует специальных навыков для открытия и может быть разблокирована даже с занятыми руками за считанные секунды.

Системы «Антипаника» позволяют обеспечить минимальные затраты времени на экстренное открывание аварийных дверей и при этом организовать их надлежащий уровень безопасности. Благодаря использованию планки «Антипаника», аварийный выход может оставаться полностью заблокированным с внешней стороны, но при этом оставаться максимально удобным для открытия с внутренней.

Основные функциональные задачи систем Антипаника» - это обеспечение безопасности и эффективной эвакуации людей и материальных ценностей, снижение вероятности воздействия на людей опасных факторов любых ЧС, обеспечение внешней защиты эвакуационного выхода в отсутствии ЧС, предотвращение возникновения паники в местах скопления людей в зданиях и помещениях.

Устройства «Антипаника» для выходов из зданий и сооружений включаются в состав объектов защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также ремонта, реконструкции или при изменении функционального назначения здания, части здания или отдельных помещений.

Замки «Антипаника» могут устанавливаться как на однопольные, так и на двупольные двери. Класс огнестойкости используемой системы должен быть не ниже класса огнестойкости самой двери.

Важной особенностью систем «Антипаника» является то, что они должны приводиться в действие как с помощью движения рук, так и от надавливания телом, то есть обеспечивать легкость открывания дверей эвакуационных выходов в темноте, в условиях задымления, в любое время суток не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми и инвалидами.

Возможно применение электромеханических запорных устройств, электронных устройств управления и контроля, которые могут быть интегрированы в общую систему оповещения, автоматической блокировки либо разблокировки дверей аварийных выходов.

Существуют системы «Антипаника» врезного типа. Такие  системы сочетают горизонтальную ручку и антипаниковый замок, врезаемый в дверь. Врезные цилиндровые замки с антипаниковой функцией должны устанавливаться в сочетании с антипаниковой ручкой-штангой.

Для корректной работы двери, необходимо правильно подобрать основные устройства аварийного открывания. Необходимо учитывать направление открывания и форму двери, а также количество замков.

Для одностворчатой двери может использоваться практически любой механизм аварийного открывания. Для двустворчатых пересекающихся дверей важно, чтобы механизм не повлиял на функциональность. Фактически, на двустворчатых дверях главная дверь (главное полотно) должна открываться независимо, в то время как при нажатии ручки на второй двери (неактивное полотно) обе двери должны открываться одновременно.

На сегодняшний день системы такого типа распространены настолько, что человек, использующий их, даже не знает, что использует, находясь при этом в безопасности. А ведь это и есть главная задача любой дверной системы.