Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Особенности фурнитуры для стеклянных дверей

Фурнитура для стеклянных дверей имеет свои особенности, отличаясь от подобных аксессуаров для дверей, изготовленных из дерева, металла или ПВХ.

Стекло - очень своеобразный и специфичный материал. К фурнитуре стеклянных дверей предъявляется множество важных требований. Фурнитура для стеклянных дверей - отдельное направление в мебельной промышленности, здесь не может быть место браку и недочетам. Несмотря на то, что фурнитура для дверей обладает довольно маленькими размерами, она должна удерживать большой вес стеклянных полотен. Поэтому, для производства фурнитуры наиболее часто используется металл.

В большинстве случаев для изготовления фурнитуры применяются: алюминий или нержавеющая сталь, фактура чистого металла может быть различной, будь то, полированная или матовая поверхность. Иногда, если позволяет цветовое решение окружающего интерьера или цвет самого стекла, фурнитуру могут окрашивать под золото, бронзу или латунь.

Многие производители выпускают различные компоненты фурнитуры (петли, кронштейны, ручки) выполненные в одном стиле. Это дает возможность использовать их в различных вариациях и позволяет объединить в одну стилистически цельную композицию дверь и несущую стеклянную перегородку.

Стекло, в отличие от дерева, является материалом хрупким и прозрачным, поэтому использовать, например, петлю той же конструкции, что и для дерева, для стеклянной двери невозможно. Или, например, со стеклянной дверью можно использовать только напольные накладные доводчики.

Сверлить стекло так, как сверлят дерево, нельзя, а громоздкая конструкция классической петли сквозь стекло очень хорошо просматривается, что не украшает ни изделие, ни интерьер. Именно по этим причинам для стекла производят специальную фурнитуру, изготовленную несколько по другим принципам.

Например, петли для стеклянных дверей крепятся не винтами, а зажимом, хотя существуют петли, которые прикрепляются к стеклу винтами (со сверлением отверстий). Вся фурнитура для стекла имеет четкую дизайнерскую мысль, потому что скрыть её попросту невозможно. Отсюда же и необходимость тщательного подбора фурнитуры под конкретный вид двери.

Всю фурнитуру, представленную на рынке, можно разделить по следующим категориям:

- фурнитура для цельных конструкций из стекла;

- фурнитура для сантехнических конструкций (например для душевых кабин);

- фурнитура для раздвижных конструкций, в том числе и межкомнатных дверей (ручки, петли);

По назначению и исполняемым функциям фурнитуру для стекла можно разделить  на конструкционную и интерьерную.

К категории конструкционной фурнитуры можно отнести варианты, применяемые для сборки стеклянных и раздвижных дверей - крепежи и петли. Ручки же следует отнести к категории интерьерной фурнитуры.

Фурнитуру для стекла, раздвижных дверных конструкций и других объектов можно считать одним из самых важных структурных элементов, скрепляющих воедино разрозненные мелкие и крупные части предметов из стекла.

Современные технологии позволили создать красивую и надежную фурнитуру для стекла, сделав его использование более удобным в мебельном производстве.