Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Цилиндры: особенности, классификация и советы по выбору

Цилиндр - продукт современных точных технологий и появился относительно недавно: в XX веке. Цилиндровые замки в наше время весьма распространены из-за их удобства в использовании и замене (в случае необходимости меняется не весь замок, а только его секретная часть - цилиндр). Одним из наиболее распространенных классов замков в мире являются штифтовые цилиндровые. Это объясняется их универсальностью (дверные, навесные, сейфовые, мебельные, автомобильные и т.д.). Кроме того, их отличает высокая точность, минимальный размер ключа, большое количество профилей ключа и секретов, простота изготовления и эксплуатации.

При монтаже цилиндра в замок, он дополнительно обеспечивает неподвижность замка в двери. Именно этот механизм берет на себя функцию по обеспечению безопасности двери от вскрытия. Сам по себе врезной замок осуществляет ход ригелей замка с помощью своего механизма, а этот механизм приводит в действие флажок. Таким образом, замок может оставаться в двери один и тот же, а сам механизм может меняться в зависимости от потребностей хозяина. Эти механизмы могут ломаться, нестабильно работать, ржаветь, иметь низкий уровень секретности. Все это заставляет менять замок целиком.

Компания Doorlock предлагает широкий ассортимент цилиндров стандарта DIN (Deutsches Institut für Normung – Немецкий институт по стандартизации).

При их выборе и покупке необходимо учитывать некоторые важные моменты.

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе цилиндров:

1. Надежность и износостойкость. Во-первых зависит от качества материалов отдельных деталей, их соответствия друг другу. Надежность цилиндра, а также механизма определяется качеством изготовления деталей, качеством сборки и самой конструкцией цилиндра.

2. Воздействия силы. Силой можно действовать как на механизм, так и на цилиндр. Зная критические точки механизма, их можно рассверлить и попробовать вскрыть замок. В этом случае поможет установка твердосплавных пластин. Цилиндр можно выбить, высверлить, вырвать. Те же твердосплавные пластины в цилиндре, а также броненакладки спасут от взлома.

3. Необходимость броненакладки. Броненакладка предоставляет дополнительную защиту для замка, и при всей своей пользе может быть при желании оторвана большой отверткой или выбита кувалдой. Врезные броненакладки утоплены в двери, так что сбить их никак не получится.

4. Вскрытие отмычкой. Открыть цилиндровый замок низкой секретности простой отмычкой действительно можно. А вот с более сложным замком придется возиться часами. Для защиты замка от отмычек разработаны ловушки, представляющие собой запирающие элементы сложной формы. Также помогут в этом деле маленькие замочные скважины, элементы секретности, размещенные в несколько рядов.

Традиционная защита от отмычек также эффективна в случае виброотмычек. От вскрытия замка бампингом (особый метод, когда удар наносится по всем секретным элементам цилиндра) поможет использование цилиндров с дополнительными приспособлениям непосредственно от бампинга.

Выбор цилиндра – это простой, но требующий внимания процесс, состоящий из четырех последовательных шагов:

1. Выбор типа цилиндра.

2. Выбор размера цилиндра (напрямую зависит от размеров двери).

3. Выбор уровня надежности и безопасности цилиндра (тип ключа, уровень секретности, количество PIN, количество комбинаций).

4. Выбор уровня ресурса цилиндра и дополнительной защиты (силовые штифты против сверления, материал цилиндра, ресурс циклов открывания и закрывания)

Компания Doorlock предлагает своим клиентам помимо высококачественных цилиндров стандарта DIN, цилиндры, подходящие для мастер-систем.

 

Цилиндры мастер-системы позволяют открывать все механические замки одним ключом. Обычно системы мастер-ключ проектируются и изготавливаются под конкретную задачу или заказчика. Безопасность доступа в таких системах обеспечивается за счет правильного группирования ключей и замков.

Виды мастер-систем:

1. Система с центральным замком (Z-система).

2. Система с главным ключом (HS-система).

3. Система с генеральным ключом (GHS-система).

Существуют комбинации из вышестоящих систем (например Z-система с техническим групповым ключом или HS-система с центральным замком)

Система с центральным замком (Z-система):

Структура системы:

Различные отдельные ключи запирают один или несколько центральных замков.

Применение системы:

Жилые помещения.

Преимущества системы:

Хозяин квартиры сможет при помощи собственного квартирного ключа закрывать наружную дверь, подвал и собственную квартиру (открытие соседней квартиры исключено). Таким образом, каждый владелец квартиры имеет один единственный ключ.

Система с главным ключом (HS-система)

Структура системы:

Главный ключ запирает все находящиеся в мастер системе цилиндры. Каждый цилиндр имеет свое собственное закрытие.Таким образом, он может быть закрыт только своим собственным или главным ключом.

Применение системы:

Промышленные объекты, школы, отели.

Преимущества системы:

Владелец мастер системы с главным ключом может открыть все входящие в эту мастер систему помещения.

Система с генеральным ключом (GHS-система):

Структура системы:

Две или более мастер системы с главным ключом каждая (обозначаемая подгруппами) соединены в одну систему с генеральным ключом.

Таким образом, каждый групповой ключ запирает только одну отведенную ему группу цилиндров, а генеральный ключ запирает всю мастер систему полностью.

Применение системы:

Больницы, аэропорты, банки, электростанции (объекты в которых контроль доступа  разбит на многие уровни и управление мастер системой посредством системы с главным ключом не достаточно).

Преимущества системы:

Владелец системы с генеральным ключом может при помощи одного единственного ключа запирать определенную, относящуюся только к нему, территорию, а при помощи генерального ключа запирать все имеющиеся в мастер-системе цилиндры.