Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Доводчики

Дверной доводчик - универсальный механизм, обеспечивающий плавное и тихое закрывание дверей уже давно стал привычным атрибутом современного комфортного дома и офиса. Доводчик может быть установлен как на легкие и обычные межкомнатные двери, так и наружные двери, тяжелые двери и двери специального назначения.

Современные доводчики имеют и вспомогательные функции: настройка скорости закрывания двери, фиксация открытого положения двери.

По расположению доводчики делятся на:

  • Доводчики верхнего расположения. Могут быть установлены на уже установленную дверь.
  • Доводчики напольного расположения, монтируемые в пол. Одновременно служат опорными петлями, идеальны для маятниковых дверей, их установку надо учесть уже на этапе проектирования. Напольные доводчики могут выдержать наибольший вес двери до 300 кг. Дверь всем весом покоится на нижней оси вращения – оси доводчика и направляется во второй оси вращения. При этом необходимо, чтобы обе оси вращения располагались вертикально по одной прямой. Некоторые модели позволяют при установке на середину дверного полотна проходить с обеих сторон. При установке ближе к левой или правой стороне двери в конструкции доводчика заложено определенное направление закрывания. Вследствие отсутствия рычажной конструкции напольные доводчики имеют значительно больший крутящий момент на оси, что требует более мощной конструкции. Почти все напольные доводчики работают по следующему принципу: при открытии двери поворачивается сердцеобразная ось, служащая нижней опорой двери. Эта ось давит на ролик, расположенный между двумя планками. Вращение сердцеобразной оси преобразуется в поступательное движение ролика в корпусе доводчика. Посредством штока планки связаны с поршнем. На шток насажена винтовая пружина сжатия, причем чаще всего шток расположен внутри винтовой пружины. Таким образом, при вращении оси пружина сжимается, аккумулируя тем самым энергию открытия двери. При закрывании пружина разжимается. Ролик силового замыкания обеспечивает синхронность работы двери и гидравлики, исключая, например, удары из-за воздействия ветра.
  • Встроенные доводчики. Такие доводчики полностью монтируются в дверное полотно и дверную коробку и не видны при закрытой двери. Подходят для обычных и маятниковых дверей и эффективно справляются со своими функциями.

Главным параметром доводчика является сила закрытия двери или мощность доводчика. Поэтому при выборе модели доводчика необходимо учитывать вес двери и ширину дверного полотна.

Чем тяжелее дверь и шире дверное полотно, тем мощнее должен быть доводчик. Иногда для того, чтобы увеличить усилие, применяется конструкция с двумя доводчиками. Усилия, которые должен развивать доводчик для закрывания двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Этот стандарт определяет для доводчиков 7 классов (от EN1 до EN7). При этом доводчик дверной 1 класса (EN1) предназначен для легких и узких дверей, а доводчик 7 класса (EN7) – для широких и тяжелых. Для обычных наружных и внутренних дверей применяются, как правило, доводчики 3-5 классов.

 

Требования к моменту закрывания, стандарт EN1154

Класс доводчика

Момент закрывания HM (0-4) мин.

Рекомендуемая ширина дверного полотна, мм. макс.

Масса дверного полотна, кг.

EN1

9

750

20

EN2

13

850

40

EN3

18

950

60

EN4

26

1100

80

EN5

37

1250

100

EN6

54

1400

120

EN7

87

1600

160

 

В современных доводчиках регулируются скорость закрывания, скорость дохлопа. Они оснащаются тормозом открывания, не дающим резко распахнуть дверь.

Рабочий диапазон температуры для доводчиков - от -30ºС до + 40ºС.

Для нормальной работы доводчика необходимо проводить сезонную регулировку: весной уменьшать скорость закрывания двери осенью увеличивать скорость закрывания двери. Это связано с температурным изменением вязкости масла, дверь либо быстро и с грохотом захлопывается, либо закрывается очень медленно. В первом случае могут пострадать люди, и разрушается входная группа, во втором случае масло из доводчиков выдавливают при принудительном закрывании двери.

Вне всяких сомнений современные дверные доводчики – это постоянно развивающийся элемент двери, в котором все больше и больше функций и опций настроек. Они становятся все компактнее и незаметнее, все элегантнее и удобнее, обеспечивая комфорт при использовании, оборудованных ими дверей.