Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Замки: классификации, принципы работы и рекоммендации по выбору

Современный дверной замок представляет собой механизм, состоящий из сложной комбинации запирающих устройств, которые обеспечивают надежную блокировку двери. От надежности замка и качества его изготовления зависит сохранность имущества в помещении и личная безопасность человека, поэтому подходить к его покупке следует со всем вниманием. На рынке сегодня представлено большое количество как иностранных, так и отечественных фирм, предлагающих замки любого типа, класса и стоимости. Замки различных видов отличаются друг от друга способом установки и механизмом секретности. При этом любой замок состоит из корпуса, блокирующего элемента (засов) и уникального механизма секретности, определяющего количество комбинаций ключа, а, следовательно, надежность замка.

Дверные замки бывают двух основных видов: накладные или врезные. Существуют также замки навесного типа, но они обычно не используются для установки в квартирах или помещениях, где хранятся какие-либо ценности, так как открыть замок такого типа очень просто при помощи физической силы.

Врезной замок врезается в дверное полотно, делая дверь слабой и уязвимой, поэтому предпочтительнее устанавливать такие замки в металлические двери. Для деревянного дверного полотна лучше подойдет накладной тип, устанавливаемый с внутренней стороны двери. Такие замки легко устанавливаются и при необходимости ремонтируются, но иногда не подходят из соображений эстетики, так как находятся все время на виду.

Самым распространенным замком является цилиндровый. Ключ для такого замка изготавливается сложной формы, с большим числом лунок и вырезов, причем, чем сложнее форма ключа, тем сложнее открыть дверь. Наибольшая секретность у цилиндра с ключом, имеющим боковую перфорацию.

Состоит цилиндровый замок из стального корпуса, засова в форме цилиндрических штырей и цилиндра. Цилиндр устанавливается таким образом, чтобы его нельзя было протолкнуть, вывинтить или вытащить из дверного полотна.

Сувальдный замок использовался еще сотни лет назад. Ключ от такого замка выполнен в форме круглой трубки-стержня, на одном конце которой находится головка ключа, а на другом специальные «зубцы-бородки». Сам замок состоит из корпуса с расположенными внутри пластинами (сувальдами), которые под действием зубцов занимают нужное положение, что позволяет открыть дверь. Если хотя бы одна из пластин не совпадет с зубцом ключа, дверь не откроется. Чем больше таких пластин, тем надежнее замок и тем его сложнее взломать.

Возможна классификация замков по разным категориям и основаниям. Можно разделить замки по их назначению, в зависимости от того, какие двери этот замок закрывает. Так, есть замки гаражные, мебельные, почтовые, сейфовые, подъездные и даже оконные. Список этот можно продолжать до бесконечности, т.к. закрыть на ключ можно практически всё, что угодно. И в каждом отдельном случае понадобится специфический замок.

В зависимости от того, каким образом работает механизм дверного замка, выделяют замки с выдвижным языком (чаще всего бесключевые), поворотные, кнопочные, реечные и гарпунообразные замки. Кнопочные замки чаще всего используются в кодовых и электронных замках.

В зависимости от необходимости пользоваться ключом замки можно разделить на ключевые и бесключевые. К первой группе относятся замки с выдвижным язычком, а также некоторые модели электронных и кодовых замков. Но в большинстве случаев используются замки, для открытия и закрытия которых необходимо воспользоваться специальным ключом различной конфигурации.

В зависимости от типа механизма все дверные замки разделяют на механические и электронные или магнитные. Внутри каждой разновидности выделяются различные модели: сувальдные, цилиндровые, дисковые томпольные (механические замки); электромагнитные, электромеханические, электрозащёлки (электрические замки). Механические замки – самые распространенные замковые устройства, которые могут быть установлены на наружные или внутренние двери из самых разных материалов. Большинство механических замков – сложные защитные системы, однако есть и простые модели, например, бессувальдные дверные замки. Такие замки оборудованы только одной сувальдой, поэтому их достаточно легко вскрыть.

Наибольшей надёжностью обладают сувальдные, цилиндровые и дисковые дверные замки. Секретный механизм сувальдных замков обычно состоит из 2-6 сувальд. Чем больше их количество, тем более надёжным является замок.В целом, сувальдные замки –надёжные и крепкие замковые устройства. Однако, их размеры не позволяют устанавливать их на тонкие двери.

Другой тип механических замков – это цилиндровые замки, в которых секретный механизм заключён в специальном цилиндре, который вставлен во врезной замок. Внутри такого цилиндра также находится несколько пластин-сувальд, которые выполнены в виде штифтов. Поэтому цилиндровые замки данного типа называют штифтовидными замками. Если замок необходимо заменить из-за поломки секретного устройства, то придётся лишь заменить сам цилиндр. Существуют балансные цилиндровые замки, которые могут быть полностью автоматические или наполовину. В них, чтобы закрыть замок, нужно нажать на цилиндр. С одной стороны, автоматические замки удобны: их легко закрыть, просто захлопнув дверь. Но, можно оказаться в неприятной ситуации, когда захлопнувшаяся дверь оставляет хозяина стоять перед ней без ключей. Цилиндровые очень надежны, но их можно вскрыть, если выпилить цилиндр. Чтобы избежать этого цилиндровые замки снабжают специальными защитными броненакладками, которые изготовлены из крепких, не поддающихся пропиливанию материалов. В настоящее время выпускают особые модели цилиндровых замков, в которых кроме штифтов имеется сувальдная шторка, которая не даёт отмычке открыть замок. Совмещение в одном замке сувальдного и цилиндрового механизма – новшество позволяющее улучшить технологические характеристики замков этой категории.

Дисковые замки по своему внешнему виду напоминают цилиндровые. В них, в отличие от цилиндровых, секретный механизм состоит из нескольких дисков, угол поворота которых фиксируется на ключе. Вскрыть такой замок очень сложно. Кроме того, дисковые замки хорошо работают при низких температурах, легко справляются с пылью, грязью и влагой.

В томпольных замках основой секретной механизма выступает подпружиненная скоба с зубцом, которую называют томполом. Когда замок закрыт, томпольный зубец сцепляется с ригелем замка и не позволяет ему двигаться. Открыть томпольный замок можно, только полностью подняв зубец. Для закрытия двухстворчатых дверей используют так называемые торцевые замки, которые крепко закрепляют створки двери между собой, не давая им раздвигаться или открываться. Чаще всего такие замки устанавливают на внутренние двери квартиры.

Есть несколько видов замков, представляющих собой комбинацию классических защитных механизмов или же усовершенствованные технологий из других сфер. Это, например кодовые замки. Для того, чтобы его открыть нужно просто набрать известный код, и дверь автоматически открывается. Код может быть как цифровой, так и голосовой: Домофоны, технологичный аналог дверных глазков. Они очень удобны, если вход в дом находится не на улице, а во дворе. Услышав звонок, можно включить микрофон и узнать, кто пришел. Снаружи дверь открывается с помощью специального магнитного ключа на пластиковой основе.

Самый надежный и удобный замок - магнитный, с ключом в виде пластиковой карточки. Нужно просто провести ею сквозь щель между замком и магнитной коробкой - и дверь открывается. Такие замки довольно популярны в учреждениях, но и в домашних условиях не менее удобны, так как просты в обращении.

Существуют, конечно, замки иного назначения. К таким замкам, относятся, например, велосипедные замки.

Велосипедный замок – устройство, служащее для защиты велосипедов, мотоциклов, колясок, моторных лодок и прочих небольших транспортных средств от кражи. Есть несколько типов велосипедных замков. Принцип работы большинства – привязать защищаемое средство передвижения к какому-либо неподвижному предмету (дерево, столб, перила и т.п.).

По способу запирания велосипедные замки также делятся на:

  • кодовые (количество кодовых ячеек обычно равно 3-5 по 10 цифр каждая);
  • запирающиеся ключом (английский, финский).

По внешнему виду и функционлаьности такие замки делятся на:

1. U-образные замки с жёсткой конструкцией. При помощи такого замка можно прикрепить колесо велосипеда к раме, либо раму к неподвижной конструкции. Достоинством данных замков является их хорошая стойкость к разрушающим методам вскрытия, а недостатками – ограниченность применения: таким замком не получится приковать транспортное средство к широкому столбу или дереву, и затрудненность перевозки из-за существенных габаритов.

2. Замок с цепью. Представляет собой цепь длиной около метра, на концах которой крепится запирающее устройство. Запирающим устройством может служить как обычный замок запирающийся ключом, так и кодовый. Цепь часто упаковывается в тканный или резиновый кожух, чтобы не царапать раму велосипеда. Достоинством таких замков считается их достаточная сопротивляемость к силовым методам вскрытия, недостатком – большой вес.

3. Замок с тросом. Самый распространенный тип велосипедного замка. Он лёгкий, компактный и имеет достаточную длину (до 2-х метров). Замок следует покупать такой длины, чтобы она позволяла охватывать не только раму велосипеда, но и колеса. Недостаток такого замка – пониженная стойкость к механическим воздействиям.

4. Складные сегментные замки. Они состоят из нескольких секций из закалённой стали. Конструкция замка позволяет обернуть его вокруг колеса и рамы, а также позволяет компактно его складывать.

Есть также замки, стационарно крепящиеся на перья и блокирующие заднее колесо. Плюс такого замка - низкий вес и удобство использования: для запирания нужно просто нажать на рычажок, а для отпирания - повернуть ключ. Минус такого замка - велосипед никак не крепится к другим предметам, единственное, что дает такой замок - на нём нельзя уехать без ключа.

Как же выбрать замок для своих нужд?

При выборе замка следует учитывать многие факторы: материал, из которого изготовлена дверь (двери бывают деревянными, стальными, сделанные из алюминиевого или пластикового профиля, стеклянные и др.), функциональность двери (во входных дверях, к примеру, рекомендуется использовать два замка с разными системами закрывания) и др.

Существует связь между классом замка или цилиндрового механизма с его охранными свойствами и рекомендуемой областью применения. Удобно отобразить эту связь в таблице:

 

Класс замка или цилиндрового механизма

Охранные свойства

Рекомендуемая область применения

Первый класс

Низкие

Запирание дверей подсобных помещений и внутрених дверей в квартирах, офисах.

Второй класс

Средние

Межкомнатные двери в квартирах, офисах.

Третий класс

Повышенные

Для запирания укрепленных входных дверей (в том числе металлических) в квартиры, офисы и другие помещения, принимаемые на охрану и предполагаемые к страхованию.

Четвертый класс

Высокие

 

Для выбора замков на двери различного назначения нужно учитывать разные характеристики.

Для основных замков на входные (квартирные) двери в первую очередь учитывается взломостойкость замка.

Для замков на межкомнатные двери в первую очередь учитывается тип межкомнатных дверей, которые будут стоять в помещении.

Для подбора замков для огнестойких дверей нужно учитывать комплекс показателей и уровень пожаростойкости двери. Для этого необходима консультация профессионалов.

При заказе необходимо указывать сторонность открытия двери. Если вы открываете дверь на себя и петли оказываются справа от вас – дверь правая, петли слева – левая.

Нужно измерить основные параметры замка (см. рисунок):

1. Расстояние от края торцевой планки до середины отверстия под ручку.

2. Расстояние между серединой отверстия под ручку и серединой отверстия под цилиндр (поворотную кнопку, общий ключ).

3. Глубину врезки замка.

4. Высоту корпуса.

5. Ширину и высоту торцевой планки.

6. Межосевое расстояние для крепления ручек.

По этим размерам легко подобрать замок, взамен сломавшемуся.

 

Если нужно надежно защитить помещение, необходимо тщательно изучить все виды и типы дверных замков, их особенности, свойства, достоинства и недостатки. Практически все замки предназначены для закрывания определённого рода дверей и это обязательно нужно учитывать во время выбора дверного замка.