Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Системы оконной автоматики

В настоящее время с усовершенствованием оконных технологий и профильных оконных систем возрастает спрос на открывание окон при помощи автоматики. В некоторых случаях оконная автоматика бывает просто незаменима. Например, в промышленных зданиях, где зачастую устанавливаются окна настолько больших размеров, что с их открыванием справиться одними физическими усилиями очень сложно. Значительно облегчает эксплуатацию окон оконная автоматика и в обычных квартирах. Кроме того, чрезмерное физическое воздействие, направленное на ручные приводы фрамуг в итоге может привести к поломке фурнитуры и даже к разрушению стекла.

При помощи оконной автоматики значительно облегчается процесс закрывания и открывания окон и фрамуг в помещении. Существуют даже целые системы оконной автоматики, которые открывают окна в случае задымления помещения, или закрывают их в случае сильного ветра или дождя.

Разделяют механизмы для ручного и для автоматического открытия фрамуг и окон.

Ручные системы открытия окон (например, такие как OL90 N, OL95, OL100) применяются для комфортабельной, ежедневной вентиляции. Ножницы плоской формы открывают фрамуги с шириной открытия до 260 мм., а также тяжелые окна со створками весом до 200 кг.

Область применения включает в себя вертикально встроенные прямоугольные нижнеподвесные или верхнеподвесные створки с открыванием вовнутрь и вертикально встроенные верхнеподвесные окна с открыванием наружу. Кроме того, такие системы применяются на вертикально встроенных окнах специальной формы с открыванием вовнутрь, например на наклонных, треугольных, полуциркульных и плоскоарочных окнах. Как правило, эти фрамужные системы открытия отличаются удобством в монтаже и обращении.

Среди автоматических систем существует несколько типов, различающихся особенностями устройства привода.

1. Цепные приводы. Рабочим механизмом у таких систем является специальная цепь с такой конструкцией звеньев, которая позволяет цепи изгибаться лишь в одну сторону. Цепной привод отвечает всем требованиям и обеспечивает монтаж систем автоматики для верхнеподвесных и нижнеподвесных окон, среднеподвесных окон и окон верхнего освещения. В электромеханическом цепном приводе цепь работает в нейлоновом корпусе. В большей степени система предназначена для небольших верхнеподвесных и нижнеподвесных окон. Система оснащается концевым микровыключателем, в некоторых модификациях имеется и пульт дистанционного управления.

2. Шпиндельные приводы. Шпиндельные приводы – прекрасный автоматический механизм для условий ограниченного рабочего пространства, в которых необходимо с большой скоростью (40 мм/с) открывать и закрывать фрамуги и окна среднего веса. Компактная компоновка и удобный для размещения дизайн изделия дает возможность удобного и неброского монтажа и является решающим критерием в условиях стесненного пространственного размещения. Компактные габаритные размеры обеспечивают оптимальную интеграцию в соответствующие архитектурные структуры. Именно вследствие компактного дизайна этот привод особенно удобен для объектов с малым пространством для выполнения монтажных работ. Дополнительным, важным признаком привода является простой монтаж.

3. Приводы с реечной передачей. Приводы с реечной передачей были разработаны для использования на коммерческих и промышленных объектах, где необходимо закрывать и открывать массивные окна верхнего освещения, фрамуги и зенитные фонари. Устойчивость, безопасность и разнообразие являются главными признаками этих приводов. Среди систем с таким приводом немалое место занимают системы управления и обеспечения безопасности. Они нужны для автоматического управления процессом безопасности проветривания зданий и помещений. Для этого они используют различные датчики обнаружения негативных погодных факторов, такие как датчик дождя и датчик ветра. В этих системах применяются только приводы с напряжением питания 24 В. постоянного тока. Существуют так же системы, которые кроме этих функций, обеспечивают экстренное открытие окон для дымоудаления при задымлении помещения или поступлении на них аварийного сигнала. Такие системы для обеспечения работоспособности в условиях отсутствия напряжения в питающей сети включают в себя аккумулятор экстренного питания. Таким образом, системы, оборудованные такими приводами, являются оптимальным решением для систем дымоотвода и теплоотвода.

4. Электрические фрамужные приборы ножничного типа (ножницы с электроприводом, электрические ножницы). Это усовершенствованная система ручного механического привода ножничного типа. Она попросту укомплектована электромотором. Эти приборы имеют очень малую толщину и поэтому удобны в монтаже, а, кроме того, их возможно доукомплектовать специальным переходником для запирания фурнитуры по периметру окна. Они бывают одно- и двухножничного типа. Усилие открывания рассчитывается в зависимости от высоты и ширины створки окна.

Управление всеми приборами автоматического открывания окон и фрамуг осуществляется с помощью специального переключателя режимов работы, расположенного на удобном для пользователя месте. Либо, применяется блок радиоуправления. Тогда пользователь использует для подачи команд специальный пульт.

У всех типов оконной автоматики есть одна очень важная общая черта: она четко дозирует нагрузки и значительно продлевает срок службы стеклопакета и конструкции в целом.