Уважаемые партнеры! Подписывайтесь на нашу новостную рассылку: Подписаться

 

 

Категории продукции

Производители продукции

Сувальдные замки: занимательная механика

Сувальдные замки - наиболее распространенный вид механических замков. Наряду с цилиндровыми замками, они занимают лидирующее положение на рынке.

Своё название замки получили от немецкого слова «zuhaltung» - запор, блокирующая деталь. Сувальдные замки приобрели характерную конструкцию и выделились в определенную группу товаров в XIX веке, одновременно с бурным развитием промышленного производства. Сувальдный механизм применяется как для врезных (накладных), так и навесных замков.

Современный сувальдный замок обеспечивает достаточно высокую секретность и при этом его детали достаточно просты в изготовлении и ручной сборке. Этим объясняется его более раннее появление в массовом производстве по сравнению с цилиндровыми механизмами, более сложными в производстве.

Ключ сувальдного замка состоит из штока, бородки и головки. На бородке имеется ряд выступов. Широкий выступ в середине бородки предназначен для продвижения засова. При повороте ключа он цепляется за ответные выступы на хвостовике засова. Более узкие выступы по обеим сторонам от центрального выступа предназначены для подъёма сувальд, высота каждого из них определяет, насколько поднимется та сувальда, на которую он надавит. В сувальде имеется окно с парными выступами. Прорезь между верхним и нижним выступом каждой пары соответствует толщине стойки хвостовика плюс минимальный конструктивный зазор. Но расположение прорезей по высоте различно и соответствует выступам на ключе. Сочетание высоких и низких выступов на ключе и расположение прорезей в сувальдах определяет секретность замка.

Вот так работает весь механизм в целом:

 

 

 

Когда ключ начинает проворачиваться, сувальды поднимаются одна за другой. Начало движения сувальды – момент, когда высоты очередного выступа на бородке ключа становиться достаточно, чтобы надавить на нижний край сувальды. Самое главное, чтобы в тот момент, когда широкий центральный выступ на ключе подошел к ответному выступу на хвостовике засова, все сувальды поднялись ровно настолько, чтобы все прорези выстроились на одной высоте, и образовалось сквозное окно для прохода стойки хвостовика.

Сувальды должны четко возвращаться в свое положение, иначе, если какая-нибудь из сувальда «зависнет» в промежуточном положении, станет невозможным продвинуть засов ключом, т. е. замок просто-напросто перестанет действовать.

Лицевая планка должна надежно крепить замок в торце двери и противодействовать силовому взлому. Также лицевая планка определяет внешний вид замка.

Сувальдные замки часто оснащаются дополнительными механизмами, например защелками для открытия замка и ручкой, и ключом. Нередко в одном корпусе замка применяется как сувальдный, так и цилиндровый механизмы. Они могут работать как на разные, так и на единый засов. Этими приёмами производитель сочетает достоинства механизмов разных типов и повышает защищенность замка в целом.

Сувальдные замки по-прежнему являются неотъемлемой частью рынка замков и остаются актуальными и востребованными.