Ваш город не определен
+7 (495) 931-96-31
с 08:00 до 18:00 (Пн-Пт)
info@doorlock.ru
Письмо директору
Комплектующие для:

Тематические статьи

В истории появления замков есть несколько заметных событий.

Изобретение Линусом Йелем цилиндрического замка со штырьковым механизмом пришлось на 1861 год. Однако, до этих событий замки существовали в обиходе людей, просто выглядели они немного иначе.

Вообще изобретен самый первый в истории дверной замок был около 2000 г. до нашей эры в Египте. Это не был замок в привычном для нас понимании: по существу это был ряд отдельных деревянных штифтов, входящих в пазы и не позволяющие засову выпадать. Деревянный ключ был такой формы, чтобы приподнимать штифты, заставляя их выходить из пазов, что позволяло в конечном итоге этот засов вытащить.

Ясно, что такой замок был крайне ненадежен: можно было запросто подобрать палку подходящей формы.

Появление первых висячих замков относится к эпохе Древнего Рима. Это были уже железные, кованые замки с металлическими ключами, часто исполняемыми из бронзы. Именно римляне изобрели первые ключи с бородками (без такой бородки ключ не входил в замок).

В 1778 году английских конструктор Роберт Баррон изобрел первый личиночный замок с несколькими язычками. Замок был гораздо надежнее своих предшественников, потому что для того, чтобы он открылся все язычки должны были быть подняты на определенную высоту. К изобретениям того же периода можно отнести замки соотечественников Баррона – Джозефа Брамы и Джермайи Чабба. Первый даже объявлял конкурсы за вознаграждение: требовалось вскрыть его замок с трубчатым ключом. Один такой конкурс смог выиграть американец А. Хоббс, только произошло это через 67 лет после начала. Механизмы замков этого периода предусматривали сбой в работе замка, если какие-нибудь язычки принимали не то положение в результате попыток взломать замок или открыть его подобранным ключом.

В 1861 году Линус Йель-младший в США запатентовал цилиндровый замок для массового производства. Он основал компанию «Йель и Таун Лок Ко» вместе с Джоном Генри Тауном и его сыном Генри Робинсоном Тауном, но скоропостижно скончался. Однако его компаньоны решили оставить имя Йеля в названии компании и продолжали ставить клеймо с фамилией на производимые замки. Сегодня слово «Yale» прочно ассоциируется с замками такого типа.

Возврат к списку