Ваш город не определен
+7 (495) 931-96-31
с 08:00 до 18:00 (Пн-Пт)
info@doorlock.ru
с 09:00 до 18:00 (Сб-Вс)
Удаленно работает дежурный менеджер.
Склад и офис закрыты до понедельника
info@doorlock.ru
Письмо директору
Комплектующие для:

Классы взломостойкости дверных замков

Содержание

  1. Взломостойкость и ее классы
  2. Виды замков
  3. Секретность замка
  4. Как выбрать надежный дверной замок?

Основное назначение любой двери – защищать дом или квартиру от непрошенных гостей. Для этого в ее конструкции используются прочные материалы, а в закрытом положении она фиксируется замковым механизмом. Его надежность должна гарантировать, что злоумышленник не сможет попасть в помещение, не имея подходящего ключа.

Взломостойкость и ее классы

1.jpg

Под этой характеристикой подразумевается способность замка долгое время противостоять различным методам взлома. Этот параметр является измеримым и позволяет оценить степень надежности механизма. По результатам лабораторных испытаний в соответствии с ГОСТ 5089-2003 ему присваивают один из 4 классов взломостойкости:

  • класс 1 – замки этого типа имеют минимальный уровень надежности и взламываются с помощью обычной отвертки меньше чем за 5 минут, поэтому устанавливать их рекомендуется только на двери в подсобные помещения;

  • класс 2 – такие устройства способны выдержать взлом в течение 5 минут, что позволяет использовать их в качестве второго замка на входной двери;

  • класс 3 – для взлома механизмов этой категории потребуется уже 15 минут, поэтому их можно использовать в качестве основных на входных дверях;

  • класс 4 – такие модели взламываются не менее 30 минут, хорошо противостоят как силовому, так и интеллектуальному взлому.

Виды замков

Надежность замка во многом определяется его устройством и принципом работы. На входных дверях квартир и домов устанавливаются в основном механические модели, которые делятся на 2 типа.

  • Сувальдные. В них секретная часть изготовлена в виде комплекта пластин с фигурными вырезами, которые в определенном порядке проталкиваются бородкой ключа и приводят в действие затворный механизм. Общим недостатком таких замков является достаточно большая скважина, облегчающая использование отмычек или инструментов для силового взлома. Однако многие устройства этого типа оснащены дополнительными степенями защиты, например отсечной сувальдой, ложными пазами, подпружиненными штифтами, броневой защитой от высверливания и т. д.

    2.jpg

  • Цилиндровые. В таких моделях секретной частью является цилиндр с сердечником, оснащенным набором подпружиненных штифтов. При вводе в него подходящего ключа они уравниваются и позволяют провернуть механизм, сдвигая замочный ригель. Благодаря небольшой скважине цилиндровые замки менее подвержены взлому с помощью отмычек, однако их легче взломать силовым способом (например, вырвав «личинку»). Степень надежности этих устройств зависит от конкретной модели, в некоторых из них применяются дополнительные защитные меры.

Секретность замка

Это второй показатель надежности замкового механизма, заключающийся в количестве комбинаций (ключей), которые нужно перебрать, чтобы его открыть. Чем их больше, тем труднее и дольше найти подходящую. Для моделей, предназначенных для установки на входные двери, их число должно быть таковым, чтобы нужный ключ нельзя было подобрать в реальных условиях (при теоретической возможности). По этому параметру замки подразделяются на 2 класса секретности:

  • А – 25–80 тысяч комбинаций;

  • Б – свыше 100 тысяч.

Как выбрать надежный дверной замок

3.jpg

Взломостойкость и надежность замкового механизма проверить в домашних условиях невозможно. При его изготовлении в лаборатории проводятся тесты на взлом с помощью различных инструментов, по результатам которых изделию присваивается определенный класс надежности. Эти данные производитель указывает в техническом паспорте модели. МВД РФ рекомендует использовать на входных дверях комбинацию из двух замков (сувальдного и цилиндрового). Один из них должен иметь минимум 2-й, другой – 4-й класса взломостойкости. Такое сочетание увеличивает время взлома до 45–60 минут, в течение которых преступник будет с высокой вероятностью замечен соседями.

Возврат к списку